Формирование горизонтальной и вертикальной структур российского законодательства в условиях развития цифровых технологий
(Стр. 132-138)

Подробнее об авторах
Барзилова Инна Сергеевна доктор юридических наук, профессор; профессор кафедры теории государства и права
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель исследования. В статье рассматриваются проблемы формирования горизонтальных и вертикальных связей в системе российского законодательства. Анализируется процесс трансформации российской правовой системы в условиях развития цифровых технологий, происходящие изменения в современном механизме правового регулирования. Целью исследования является установление и выявление особенностей существующих горизонтальных и вертикальных связей, существующих и возникающих между нормативными актами, включенными в систему законодательства. Это необходимо для определения основных направлений развития российской системы законодательства в условиях развития цифровых технологий. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что в системе российского законодательства можно выделить вертикальные и горизонтальные связи. В качестве оснований выделяются предмет правового регулирования и система государственного управления. В условиях развития цифровых технологий целесообразно дополнить указанные критерии еще субъектным подходом и используемым в рамках отрасли законодательства правовым режимом. Вертикальные и горизонтальные связи между нормативными актами формируются на уровне системы законодательства, тогда как система права характеризуется наличием только связей горизонтальных. Система законодательства значительно больше по объему, нежели система права. Система законодательства включает не только нормативные правовые акты, но и различного рода технические правила, регламенты. В системе законодательства можно выделить отдельные комплексные образования, регулирующие определенную сферу общественных отношений. Имея рукотворный характер, система законодательства может более оперативно реагировать на изменения, происходящие в общественной жизни. Автор делает вывод, что необходимо использовать более дифференцированный подход в определении отраслей системы законодательства. И здесь в качестве решения можно использовать субъектный подход.
Образец цитирования:
Барзилова И.С., (2020), Формирование горизонтальной и вертикальной структур российского законодательства в условиях развития цифровых технологий. Социально-политические науки, 2: 132-138.
DOI: 10.33693/2223-0092-2020-10-2-132-138
Список литературы:
Кашанина. Т.В. Структура права. М., 2017. 584 с.
Отрасли законодательства и отрасли права Российской Федерации: общетеоретический, межотраслевой, отраслевой и историко-правовой аспекты / под ред. Р.Л. Хачатурова. М., 2017. 584 с.
Радько Т.Н. Система права. История, современность, перспективы / Т.Н. Радько, Е.А. Киримова, Д.М. Азми. М., 2019. 256 с.
Тихомиров Ю.А. От эпизодичности к целевой результативности // Журнал российского права. 2017. № 1. С. 55-62.
Тихомиров Ю.А. Право: прогнозы и риски. М., 2015. 240 с.
Ключевые слова:
правовая система, механизм правового регулирования, система права, система законодательства, цифровые технологии, трансформация права, legal system, mechanism of legal regulation, system of law, system of legislation, digital technologies, transformation of law.