Проблемы использования цифровых технологий в правотворчестве
(Стр. 125-130)

Подробнее об авторах
Барзилова Инна Сергеевна доктор юридических наук, профессор; профессор кафедры теории государства и права
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы использования цифровых технологий в правотворческом процессе в Российской Федерации. Анализируются основные направления применения цифровых технологий в зависимости от субъектов правотворчества. Целью исследования является выявление особенностей использования цифровых технологий в зависимости от видов правотворческой деятельности. Это необходимо для определения основных направлений использования цифровых технологий в правотворческой работе, выработке рекомендаций по оптимизации их использования. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что цифровые технологии пока недостаточно используются в правотворческой сфере, их потенциал и возможности не раскрыты. Целесообразно использовать цифровые технологии в зависимости от видов и субъектов правотворчества. Цифровые коды, алгоритмы позволят учитывать особенности правотворческой работы в зависимости от стадий правотворческого процесса. Выделяются основные направления использования цифровых технологий в правотворчестве государственных органов Российской Федерации и должностных лиц; органов местного самоуправления; правотворчестве в порядке референдума; локальном правотворчестве. Автор приходит к выводу о создании методических рекомендаций, иных нормативных актов, регламентирующих порядок и процедуры использования цифровых технологий в правотворческом процессе. Необходимо внести изменения в систему законодательства, создав нормативные акты, регламентирующие правовую и техническую стороны правотворческого процесса. Цифровые технологии позволят совершенствовать процедуру проведения экспертиз проектов нормативных актов; определить объем нормативных актов, нуждающихся в систематизации; снизить нагрузку на субъектов легального и аутентичного толкования. Возможно создание электронных словарей юридических терминов, с помощью которых будет проверяться правильность использования терминологии в проектах нормативных актах и действующих нормативных актах. Цифровые технологии позволят сократить сроки принятия нормативных правовых актов, оптимизировать правотворческий процесс.
Образец цитирования:
Барзилова .., (2021), Проблемы использования цифровых технологий в правотворчестве. Социально-политические науки, 2: 125-130.
DOI: 10.33693/2223-0092-2021-11-2-125-130
Список литературы:
Баранов В.М. Очерки техники правотворчества. М., 2021. 821 с.
Зорькин В.Д. Право против хаоса. 2-е изд., испр. и доп. М., 2018. 367 с.
Комарова В.В. Механизм непосредственной демократии современной России: система и процедуры. М., 2014. 559 с.
Кутафин О.Е. Избранные труды. М., 2016. 367 с.
Радько Т.Н., Киримова Е.А., Азми Д.М. Система права. История, современность, перспективы. М., 2019. 256 с.
Современные проблемы организации публичной власти: монография / рук. авт. колл. и отв. ред. С.А. Авакьян. М., 2014. 596 с.
Тихомиров Ю.А. Право: прогнозы и риски. М., 2015. 240 с.
Чиркин В.Е. Конституционная терминология. М., 2013. 674 с.
Ключевые слова:
правовая система, правотворческая деятельность, цифровые технологии, правовая экспертиза, механизм правового регулирования, юридическая деятельность, legal system, lawmaking, digital technologies, legal expertise, legal regulation mechanism, legal activity.