Основания классификации отраслей российского законодательства: поиск новых подходов в цифровую эпоху
(Стр. 174-179)

Подробнее об авторах
Барзилова Инна Сергеевна доктор юридических наук, профессор; профессор кафедры теории государства и права
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы изменения системы законодательства в условиях развития цифровых технологий, предлагаются новые подходы к классификации отраслей законодательства. Целью статьи является рассмотрение оснований классификации российского законодательства в условиях развития цифровых технологий. Это делается для определения дальнейших направлений трансформации отечественного законодательства с цифровую эпоху. В результате исследования автор приходит к выводу, что традиционные критерии классификации отраслей законодательства необходимо дополнить субъектным подходом и критерием правовых режимов. Автор делает вывод, что в условиях развития цифровых технологий характер предмета правового регулирования будет претерпевать изменения. Специфика участников правовых отношений, регулируемых с помощью цифровых технологий, поможет подойти более дифференцированно к структурированию системы законодательства. Субъектный подход позволит определить, в каком качестве человек может участвовать в правовых отношениях. Поэтому важно при рассмотрении дополнительных критериев классификации отраслей законодательства, субъектного подхода определиться с правовым положением участников правовых отношений, регулируемых с использованием цифровых технологий. Цифровые права и обязанности субъектов могут существовать строго в определенной сфере, только там, где человек участвует в отношениях, переносимых в виртуальную, цифровую реальность. В статье делается вывод, что в сферу регулирования включаются не только существующие в реальной действительности общественные отношения, но и отношения, возникающие в виртуальной среде. Многие традиционные отрасли законодательства в связи с расширением предмета правового регулирования, включающего и отношения в виртуальной среде, нуждаются в пересмотре традиционных оснований для их классификации, использования дополнительных критериев.
Образец цитирования:
Барзилова И.С., (2020), Основания классификации отраслей российского законодательства: поиск новых подходов в цифровую эпоху. Проблемы экономики и юридической практики, 2: 174-179.
Список литературы:
Кашанина Т.В. Структура права. М., 2017. - 584 с.
Отрасли законодательства и отрасли права Российской Федерации: общетеоретический, межотраслевой, отраслевой и историко-правовой аспекты/под ред. Р.Л. Хачатурова. М., 2017. - 584 с.
Радько Т.Н. Система права. История, современность, перспективы/ Т.Н. Радько, Е.А. Киримова, Д.М. Азми. М., 2019. - 256 с.
Тихомиров Ю.А. От эпизодичности к целевой результативности//Журнал российского права. 2017. № 1. С. 55-62.
Тихомиров Ю.А. Право: прогнозы и риски. М., 2015. - 240 с.
Ключевые слова:
система законодательства, механизм правового регулирования, система права, нормативные акты, цифровые технологии, правовые отношения, субъекты права, system of legislation, legal regulation mechanism, system of law, normative acts, digital technologies, legal relations, legal entities.