О доказательственном значении сведений, полученных в уголовном судопроизводстве с применением современных информационных технологий: некоторые аспекты, проблемы и возможные пути решений
(Стр. 205-209)

Подробнее об авторах
Берова Джульетта Михайловна доктор юридических наук, полковник полиции, заместитель начальника по учебной работе Канунникова Наталья Геннадьевна канд. юрид. наук, доцент
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Жизнь современного человека тесным образом связана с информационными технологиями, так как последние используются крайне часто как в профессиональной деятельности, так и в повседневных занятиях. Однако внедрение информационных технологий имеет не только положительное влияние на развитие многих сфер жизнедеятельности общества и государства, но и их использование позволяет преступным сообществам совершать более масштабные и изощренные противоправные деяния. Информатизация и цифровизация многих направлений жизни современного человека обуславливают масштабное распространение электронных взаимоотношений. В данном случае электронный формат деятельности может быть более уязвимым для преступников, так как в настоящее время следственная и судебная практика учитывают не все способы различных действий с информацией, которые имеют значение для раскрытия, расследования преступления и рассмотрения дела в суде. Целью написания исследовательской работы является анализ отдельных аспектов использования сведений, полученных в уголовном судопроизводстве с применением современных информационных технологий, выявление существующих проблем и определение приоритетных способов их решения. Авторы приходят к выводу о наличии целого ряда пробелов в действующем российском уголовно-процессуальном законодательстве, связанных с привлечением в качестве доказательства электронной и цифровой информации. Акцентируется внимание на невозможности полноценного исследования подобных ресурсов в процессе предусмотренных законодательством следственных действий, так как они не учитывают специфику содержания объекта и связаны непосредственно с электронным носителем информации. Отмечается необходимость законодательного закрепления категорий «электронное доказательство» и «цифровое доказательство», а также специализированных следственных действий для их привлечения.
Образец цитирования:
Берова Д.М., Канунникова Н.Г., (2021), О ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОМ ЗНАЧЕНИИ СВЕДЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ, ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЙ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 205-209.
Список литературы:
Бертовский Л.В. Технология блокчейна в уголовном процессе как элемент цифрового судопроизводства // Проблемы экономики и юридической практики. 2017. № 6. С. 226-230.
Ендольцева А.В., Ендольцева Ю.В. Информационные технологии: неизбежный путь дальнейшего развития уголовного судопроизводства //и Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 3. С. 37-40.
Зубарева К.А. Проблемы внедрения информационных технологий в уголовное судопроизводство Российской Федерации // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 19. С. 219-225.
Исаенко В.Н., Ищенко П.А. Следственные действия в условиях цифровизации уголовного судопроизводства // Пробелы в российском законодательстве. 2021. № 1. С. 136-143.
Исмагилов Р.А., Галимов Э.Э. Информационные технологии, используемые для собирания, проверки и оценки доказательств в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2020. № 1. С. 285-290.
Макровичева Е.В. Цифровая трансформация российского уголовного судопроизводства // Правосудие. 2020. Т. 2. № 3. С. 86-99.
Малина М.А. Использование информационных технологий для совершенствования доказательственной деятельности при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних // Северо-кавказский юридический вестник. 2020. № 1. С. 148-154.
Попов А.А. Традиционные и новые подходы к допустимости доказательств в уголовно-процессуальном праве // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 1. С. 166-170.
Попов А.П., Попов А.А. Электронные доказательства в уголовно-процессуальном доказательственном праве // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 1. С. 168-172.
Соколов Ю.Н. Электронные информационные технологии доказывания в уголовном судопроизводстве // Евразийский юридический журнал. 2020. № 4 (143). С. 351-353.
Ключевые слова:
уголовное судопроизводство, доказательства, современные информационные технологии, цифровизация уголовного судопроизводства, электронные информационные технологии доказывания, criminal proceedings, evidence, modern information technologies, digitalization of criminal proceedings, electronic information technologies of proof.