О некоторых вопросах правовых начал административных норм Кодекса Ноя (на основе анализа Книги Бытие Моисеева Пятикнижия)
(Стр. 262-265)

Подробнее об авторах
Иванов Дмитрий Владимирович канд. юрид. наук, доцент кафедры Административного и финансового права
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В данной статье рассматриваются законодательство периода Ноя, основные положения которого базируются на семи заповедях, описанных в книге Бытие Ветхого Завета Моисеева Пятикнижия, которые предопределяют правовой порядок управления древним израильским народом, основанным на религиозных началах. Семь заповедей несомненно устанавливают одни их первых положений законодательных и правовых норм как в Эдеме, так и на земле, определяя характер самих правовых норм как по форме, так и по содержанию. Во главу устанавливается государственная форма управления, где ведущую роль принадлежит единственному руководителю - Господу. В дальнейших книгах Ветхого Завета данный порядок государственного устройства будет только дополняться и совершенствоваться, но его принципы меняться не будут. Законодательство Ноя гармонично сочетает в себе симбиоз административных, человеческих, религиозных, гражданских, уголовных и иных норм, которые путем слияния затрагивают все сферы жизни и деятельности человеческого, и оставаться актуальными и до настоящего времени. Целью исследования является осуществление научного анализа Кодекса Ноя как одного из ветхозаветных источников современного административного права. На основе проведенного исследования были сделаны выводы о необходимости разработки теоретических положений и рекомендаций, направленных на совершенствование института административного права.
Образец цитирования:
Иванов Д.В., (2021), О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВЫХ НАЧАЛ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НОРМ КОДЕКСА НОЯ (НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА КНИГИ БЫТИЕ МОИСЕЕВА ПЯТИКНИЖИЯ). Пробелы в российском законодательстве, 2: 262-265.
Список литературы:
«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
Библия в синодальном переводе. Ветхий Завет, Книга Бытия, М. Российское библейское общество. 2006.
Карташев А.В., Ветхозаветная библейская критика. М.: Издательский дом «Познание», 2017
Лафитский В.И., Воскресенье права. Часть третья. Книги завета. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2009
Лопухин А.П., Законодательство Моисея. Под редакцией и с предисловием В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2005.
Беспалько В.Г., Религиозные преступления в Моисеевом уголовном праве и их проекции в Российском законодательстве X-XXI вв. Москва, ИНФА-М, 2014
Иванов Д.В., Административное право Российской Федерации, Учебник. М.: «Синергия», 2020.
Иванов Д.В. О вопросах объединения норм административного процесса в Книге Второзаконие Ветхого Завета / Российская юстиция, № 10, 2019.
Ключевые слова:
административное право, государственная власть, государственное управление, правовой порядок, источники права, Ветхий Завет, Библия, administrative law, government, public administration, legal system, sources of law, the old Testament, the Bible.