Синергетический эффект глобализации и его проявление в радикализации молодежи
(Стр. 60-63)

Подробнее об авторах
Кучмезов Расул Абдулмуталифович капитан полиции, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было изучение синергетического эффекта глобализации, обусловившего появление и распространение радикализма в молодежной среде, который выражается, как в осознанных, так и неосознанных крайностях во взглядах и поступках. Общество столкнулось с серьезным риском проявления деструктивных идеологий, особенно в молодежной среде, так как именно она составляет демографическую группу, наиболее подверженную радикальным настроениям. Задачи исследования состоят в анализе причин возникновения и распространения радикализма в молодежной среде. В нашем исследовании мы постарались раскрыть сущностные аспекты глобализационных процессов, охвативших все сферы человеческой жизнедеятельности. В результате в мировом пространстве наступил кризис, который обусловился социально-экономическими, политическими, экономическими, демографическими, экологическими и гуманитарными проблемами. Раскрывая сущность понятия «радикализация» мы выделили его многоаспектность, которая выражается в принятии индивидуумом экстремистских политических, социальных или религиозных идеалов и их продвижение насильственными методами. Также мы рассмотрели проблему радикализма сквозь призму глобализации, которая начала свою эволюцию под воздействием трех важнейших факторов: геополитических, социально-экономических и идеологических. Выводы: мы установили, что синергетический эффект глобализации проявился в радикализации молодежи и обусловил создание мегаобщества и глобальных сетей поверх барьеров и грани. Интеграция мирового пространства и стирание национальных и культурных границ приняло негативный окрас, когда любое неформальное течение и субкультура нашли выход в проявлении радикальных настроений среди молодежи, которая как объект государственных интересов, стратегический кадровый и трудовой ресурс подвергается наибольшему воздействию оппозиционных и деструктивных сил.
Образец цитирования:
Кучмезов Р.А., (2021), СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЕ В РАДИКАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 60-63.
Список литературы:
Берснакаева Т.М. Процесс глобализации: негативный и положительный аспекты // В сборнике: Роль и место информационных технологий в современной науке. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2017. С. 115-117.
Вихрян А.П. Радикализация сознания молодежи как питательная среда для проявлений экстремизма и терроризма: проблемы противодействия // В сборнике: Деструктивное влияние террора на политическую систему и правовую среду Российского государства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией О.И. Чердакова. 2017. С. 89-95.
Газизуллина А.Р., Головчик Э.А. Молодежный радикализм: проблемы и решения // В сборнике: Формирование гражданской устойчивости как фактор противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 91-94.
Ефанова Е.В. Молодежный радикализм: факторы, институциональные формы, особенности // Современная наука и инновации. 2016. № 4 (16). С. 221-225.
Коркмазов А.В., Ковтун Н.А. Основные методы распространения идеологии терроризма через интернет, использование социальных сетей экстремистскими группировками // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2020. № 9 (124). С. 108-111.
Лагуткина О.А. Профилактика радикализационных проявлений в молодежной среде // В сборнике: Формирование гражданской устойчивости как фактор противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 185-189.
Опалев А.В. Причины радикализма в молодежной среде современного российского общества // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2015. № 6. С. 31-34.
Подольный Н.А. Радикализация молодёжи, как условие информационного экстремизма // Наука. Общество. Государство. 2020. Т. 8. № 1 (29). С. 148-155.
Тарчоков Б.А. Влияние криминальной субкультуры на формирование антиобщественного поведения в молодежной среде // Пробелы в российском законодательстве. 2020. Т. 13. № 4. С. 27-30.
Факов А.М. Эффективное противодействие радикализации молодежи в сети интернет // В сборнике: ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ, Правовое государство и современное законодательство. Сборник статей XIII Международной научно-практической конференции. Пенза. 2020. С. 114-116.
Чурилов С.А., Быкадорова А.С. О противодействии распространению и профилактике радикальных идеологий в молодежной среде и сети интернет // Обзор. НЦПТИ. 2016. № 8. С. 39-43.
Шхагапсоев З.Л. Радикализм и экстремизм как реальная угроза безопасности государства // Пробелы в российском законодательстве. 2020. Т. 13. № 4. С. 23-26.
Ключевые слова:
идеология, радикализм, молодежь, глобализация, кризис, ideology, radicalism, youth, globalization, crisis.