Возможности использования «принципа взаимности» в отношениях между РФ и КНР с целью обеспечения прав трудовых мигрантов
(Стр. 255-260)

Подробнее об авторах
Абдуллаев Эльшан Эльшад оглы кандидат юридических наук; Независимый исследователь
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель исследования. В статье исследованы проблемы включения в систему двухсторонних отношений РФ и КНР принципа «взаимности» и возможности его реализации в практике обеспечения прав трудовых мигрантов. Определено, что принцип «взаимности» предполагает возможность законодательного закрепления прав, свобод и обязанностей мигрантов из того государства, которое взяло на себя обязательство гарантировать аналогичные права на своей территории в отношении мигрантов из России. Включение указанного принципа в систему двухстороннего и многостороннего регулирования миграционных процессов является оправданным, поскольку у мигрантов появляется ясность по поводу их прав и обязанностей; государства получают дополнительный инструмент для защиты прав своих граждан за рубежом; мировое сообщество обретает возможность совершенствовать миграционное законодательство, опираясь на сложившуюся практику включения принципа взаимности в сферу двустороннего обеспечения прав мигрантов. В статье выделены два типа миграционной политики, обеспечивающей права мигрантов и их защиту: «агрессивная миграционная политика», характерная для современного Китая и пассивная (оборонительная), определяющая российский тип миграционной политики. Вывод. В результате проведенного исследования определено, что основная проблема, связанная с включением принципа «взаимности» в структуру двухстороннего сотрудничества России и Китая состоит в том, что два противоположных по своему характеру типа миграционной политики сложно привести в состояние паритета юридического обеспечения прав трудовых мигрантов, что создаёт сложности достижения консенсуса между двумя странами в данном вопросе. Решение данной проблемы требует создания научно обоснованного и подтвержденного мировой практикой алгоритма включения принципа «взаимности» в миграционную повестку двухсторонних отношений РФ и КНР. Использование этого подхода даёт возможность согласовать позиции двух стран и совместную миграционную политику, обеспечивающую права мигрантов с учётом мировых тенденций, происходящие в данной сфере международных отношений, разработать механизм взаимного обеспечения прав трудовых мигрантов в России и в КНР.
Образец цитирования:
Абдуллаев .., (2021), Возможности использования «принципа взаимности» в отношениях между РФ и КНР с целью обеспечения прав трудовых мигрантов. Проблемы экономики и юридической практики, 2: 255-260.
Список литературы:
Анохина Е.С. «Новая» китайская миграция и политика КНР по её регулированию. - Томск: Томский государственный университет, 2012. - 248 с.
Договор о Европейском Союзе (новая редакция). - Режим доступа: https://eulaw.ru/ treaties/teu/.
Доклад IV. Рассмотрение проблем организации управления в контексте изменяющегося характера трудовой миграции // Международная конференция труда, 106-я сессия, 2017. - 91 с.
Конвенция о статусе апатридов. Принята 28 сентября 1954 года Конференцией полномочных представителей, созванной в соответствии с резолюцией 526 А (XVII) Экономического и Социального Совета от 26 апреля 1954 года. - Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/ decl_conv/conventions/apatride.shtml.
Конвенция о статусе беженцев. Принята 28 июля 1951 года Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с резолюцией 429 (V) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1950 года. - Режим доступа: https://www.un.org/ru/ documents/decl_conv/conventions/refugees.shtml.
Муратшина К. Г. Трудовые мигранты-иностранцы в КНР возможности и проблемы / К. Г. Муратшина, А. Е. Иванова // Международные процессы. - 2017. - Т. 15. - №. 4. - С. 174-185.
Потемкина О. После кризиса: “Новый старт” миграционной политики ЕС // Современная Европа, 2019. - №6. - С. 18-29
Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. - Режим доступа: http://kremlin.ru/supplement/5413.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией // Бюллетень международных договоров, № 4, апрель 2019 года. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/ document/499015024?section=status.
Указ Президента РФ от 31.10.2018 № 622 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 310139/
Устав ООН. Глава I: Цели и принципы. - Режим доступа: https://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-i/index.html.
Хужина О.Н. Принцип взаимности в праве // Юридическая техника. 2020. - №14. - С. 343-344.
Liu Guofu. The Right to Leave and Return and Chinese Migration Law. - Sydney, University of Technology, 2007. - 507 р.
Nowrasteh А. Migration Reciprocity with Other Nations Is a Path Toward Expanding Legal Immigration. 2020. URL: https://www.cato.org/blog/migration-reciprocity-other-nations-path-toward-expanding-legal-immigration.
Wang Xuelei. Dui wanshan woguo churujing guanli zhidu de kaolu // Fazhi yu shehui. 2009. № 3. Р. 56.
Ключевые слова:
миграция, принцип, взаимность, права, политика, типы, migration, principle, reciprocity, rights, politics, types.