Опыт государств бывшего СССР в сфере противодействия манипулированию рынком и неправомерному использованию инсайдерской информации
(Стр. 315-318)

Подробнее об авторах
Адиньяев Семен Ирсильевич Должность: старший преподаватель. Место работы: Российский университет дружбы народов. Подразделение: кафедра прикладная экономика.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача данной работы изучить вопросы уголовной ответственности за манипулирование рынком и неправомерное использование инсайдерской информации в государствах бывшего СССР. Автор подробно исследует законодательство четырех государств бывшего СССР и выявляет его особенности. В качестве основного метода исследования автором используется сравнительно правовой. По итогам проведенного исследования отмечается, что в исследованных уголовных законах сложилось два основных подхода к вопросу установления уголовной ответственности за данные деяния: а) ответственность установлена дифференцированно, как за манипулирование на рынке ценных бумаг, так и за неправомерное использование инсайдерской информации; б) ответственность установлена только за манипулирование рынком. К описанию признаков объективной стороны манипулирования рынком и неправомерного использования инсайдерской информации в законодательстве государств бывшего СССР сложились широкий и узкий подходы. Полученные в процессе исследования результаты могут быть использованы, как в теоретических исследованиях (для продолжения научных исследований), так и в практических целях (совершенствование российского уголовного законодательства).
Образец цитирования:
Адиньяев С.И., (2018), ОПЫТ ГОСУДАРСТВ БЫВШЕГО СССР В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ И НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 6: 315-318.
Ключевые слова:
инсайдерская информация, манипулирование рынком, уголовное право, законодательство, зарубежный опыт.