К вопросу о взаимодействии адвокатуры с государством в контексте поддержания ее независимости и влияния на укрепление законности
(Стр. 191-199)

Подробнее об авторах
Сухова Ольга Алексеевна кандидат юридических наук, доцент; доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Юридического института
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва (МГУ им. Н.П. Огарёва)
Саранск, Российская Федерация
Оплатить 390 руб. (Картой) Оплатить 390 руб. (Через QR-код)

Нажимая на кнопку купить вы соглашаетесь с условиями договора оферты

Аннотация:
Цель исследования. Целью настоящей статьи является стремление автора посредством экскурса в историю российской адвокатуры и анализа действующего законодательства РФ определить пути ее взаимодействия с государством в контексте поддержания независимости профессионального сообщества адвокатов и влияния этого взаимодействия на укрепление законности. Выводы. В соответствии с поставленной целью автор статьи приходит к выводам о том, что государство определило особый статус адвокатуры РФ как одного из наиболее значимых институтов гражданского общества, признав государственное значение осуществляемых этим институтом функций - функцию профессионального контроля за государством от имени гражданского общества и функцию профессиональной защиты прав и свобод личности, что цели и задачи адвокатуры обусловлены интересами гражданского общества в целом, а также частными интересами граждан и юридических лиц (доверителей). По мнению автора, адвокатура никогда не оставляла равнодушными представителей государственной власти на различных исторических этапах, которые в течение всего периода до Судебной реформы 1864 г. и в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции стремились вовсе искоренить адвокатскую корпорацию за ненадобностью. Созданная впоследствии советская адвокатура находилась в большой зависимости от партийных и государственных структур и должна была выполнять задачу содействия укреплению законности и осуществлению правосудия. В статье особо отмечается, что наибольшей независимости за всю свою историю адвокатура достигла в последние 20 лет, что содействие в укреплении законности не может быть непосредственной задачей современной адвокатуры России, поскольку адвокат, прежде всего, защищает частный интерес своего доверителя, для чего обязан отстаивать его права и законные интересы, используя все не запрещенные законом средства, что само государство заинтересовано в качестве оказываемой гражданам и организациям юридической помощи, что активное, конструктивное взаимодействие института адвокатуры с государством положительно влияет на укрепление законности, обеспечение устойчивого правопорядка в РФ. Как полагает автор статьи, государственный контроль в сфере адвокатуры и адвокатской деятельности, несмотря на то, что он не коррелирует с принципом независимости этого профессионального сообщества, на современном этапе является необходимым условием его функционирования как института гражданского общества, гарантируемого самим государством, что излишняя свобода адвокатуры может сказаться на качестве оказания адвокатами юридической помощи доверителям, повлечь бюрократизацию внутри самой адвокатской корпорации и привести к нарушению прав самих адвокатов. Вместе с тем регламентация контрольно-надзорных полномочий органов юстиции исключает их вмешательство в деятельность адвокатуры и умаление ее независимости.
Образец цитирования:
Сухова О.А., (2022), К ВОПРОСУ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ АДВОКАТУРЫ С ГОСУДАРСТВОМ В КОНТЕКСТЕ ПОДДЕРЖАНИЯ ЕЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И ВЛИЯНИЯ НА УКРЕПЛЕНИЕ ЗАКОННОСТИ. Пробелы в российском законодательстве, 6 => 191-199.
Список литературы:
Андрианов М.С. Законность: теория и практика: монография / М.С. Андрианов, С.А. Боголюбов, Н.Д. Бут (и др.); отв. ред. Ю.А. Тихомиров, Н.В. Субанова. 3-е изд. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2017. 400 с.
Баренбойм П. В., Резник Г. М. Адвокатура как защитник гражданского общества // Адвокат. 2004. № 8. С. 5-11.
Берсенев А.А., Красняков Н.И. Укрепление законности и правопорядка в России // Развитие территорий. 2018. № 2 (12). С. 50-54.
Буробин В.Н. Адвокатская тайна / В. Н. Буробин, В.Ю. Плетнев, Д.А. Шубин; под общ. ред. В. Н. Буробина. М.: Статут : Адвокатская фирма "Юстина", 2006. 253 с.
Воробьев А.В. Теория адвокатуры / А.В. Воробьев, А.В. Поляков, Ю.В. Тихонравов. М.: Изд-во «Гранть», 2002. 496 с.
Гессен И.В. История русской адвокатуры: Адвокатура, общество и государство,1864 - 1914 гг.. Т. 1. М.: Изд. Советов присяж. повер., 1914. 672 c.
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М.: Международные отношения, 2009. 453 с.
Коновалов: адвокатская и нотариальная корпорации должны уйти из-под контроля Минюста (29.02.2011). [Электронный ресурс]. URL: https://pravo.ru/news/view/49255/.
Ленин В.И. Письмо Е.Д. Стасовой и товарищам по московской тюрьме // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 9. М: Изд-во полит. лит, 1972. С. 171.
Либанова С.Э. Адвокатура Российской Федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод // Вестник Пермского университета. 2009. Выпуск № 1 (3). С. 18-24.
Макаревич В. Сохранит ли российская адвокатура независимость? (10.08.2021). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.advgazeta.ru/mneniya/sokhranit-li-rossiyskaya-advokatura-nezavisimost/
Палибин Н.В. Записки советского адвоката (20-30-е гг.). Париж: Ymca-Press, 1988. 203 с.
Резник Г.М. 10 лет независимой адвокатуре в Российской Федерации: от истоков к современности // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2014. № 1. С. 14-21.
Семина Н.В. Адвокатура России в уголовном процессе с XV В. До судебной реформы 1864 г. // Законность и правопорядок в современном обществе. 2012. № 8. С. 8-12.
Сергеев В.И. Адвокатура в России. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 548 с.
Сухова О.А., Клюева К.В. Перспективы развития адвокатуры в России на современном этапе // Огарев-Оnline. 2016. № 13 (78). С. 2-7.
Хаски Ю. Российская адвокатура и советское государство. Происхождение и развитие советской адвокатуры 1917-1939 гг. М.: ИГИП РАН, 1993. 183 c.
Ключевые слова:
адвокатура, государство, государственный контроль, взаимодействие, независимость адвокатуры, укрепление законности, квалифицированная юридическая помощь.


Статьи по теме

2. Конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право Страницы: 20-23 Выпуск №6062
СТАТУСНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ ГАРАНТИИ ПРАВА НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В РОССИЙСКОМ КОНСТИТУЦИОННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
конституционное судопроизводство гарантии адвокатура квалифицированная юридическая помощь
Подробнее
4. Права и свободы человека и гражданина,гарантии их обеспечения Страницы: 66-67 Выпуск №3724
Диалог гражданского общества и государства как условие стабильности общественной системы
социальный диалог государство общество публичные коммуникации взаимодействие
Подробнее
6. СУДЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ПРОКУРОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ПРАВОЗАЩИТНАЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.11) Страницы: 168-171 Выпуск №13807
АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РОСГВАРДИИ С ДРУГИМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
правоохранительная функция государства взаимодействие ведомства национальная безопасность охрана общественного порядка
Подробнее
7. УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.08) Страницы: 212-214 Выпуск №12615
КОНТРОЛЬ НАД ФИНАНСИРОВАНИЕМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК КАК ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕРА В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
терроризм источники финансирования отмывание денег взаимодействие превентивные меры
Подробнее
10. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НАРОДОМ И ГОСУДАРСТВОМ. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (АКТИВНОСТЬ) Страницы: 187-188 Выпуск №6158
ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
взаимодействие гражданское общество гражданские отношения государство институты
Подробнее
13. разное Страницы: 143-148 Выпуск №10779
КОНЦЕПЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
органы местного самоуправления прокуратура надзор взаимодействие сотрудничество
Подробнее
1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС; МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.02) Страницы: 14-17 Выпуск №5975
ГАРАНТИИ СУБЪЕКТИВНОГО ПРАВА НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В РОССИЙСКОМ КОНСТИТУЦИОННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
конституционное судопроизводство гарантии адвокатура квалифицированная юридическая помощь
Подробнее
12. Философия истории и современные исторические исследования Страницы: 122-125 Выпуск №16172
Гражданское общество - ключ к объяснению разных точек зрения на историю России
история методология многоконцептуальность логика мировоззрение
Подробнее
6. УГОЛОВНОЕ ПРАВО, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО, КРИМИНОЛОГИЯ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.08) Страницы: 148-153 Выпуск №7594
К вопросу о потерпевшем в уголовном праве
потерпевший вред общество государство деловая репутация
Подробнее
13. Философия истории и современные исторические исследования Страницы: 136-139 Выпуск №11007
ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВА - ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
мировоззрение исторические процессы государство общество интерпретация
Подробнее