Современные реалии киберпреступности в РФ
(Стр. 237-241)

Подробнее об авторах
Шондиров Руслан Хазраилович майор полиции, преподаватель кафедры огневой подготовки, г. Нальчик, Россия
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
г.Нальчик, КБР, Россия
Оплатить 390 руб. (Картой) Оплатить 390 руб. (Через QR-код)

Нажимая на кнопку купить вы соглашаетесь с условиями договора оферты

Аннотация:
Аннотация: Целью данного исследования является изучение состояния киберпреступности в цифровом обществе и путей повышения эффективности противодействия данным преступлениям.
В борьбе с киберпреступностью, как и в сфере расследования подобных деяний, наличествует проблема, которая имеет прямую связь с субъектом противозаконной деятельности. В обществе ее обозначают как хакерство, но далеко не все понимают смысл данного термина и суть деятельности хакеров. Так, в одном из словарей хакером называют человека, выполняющего противозаконные манипуляции разного рода в области информатики, а сама деятельность такого рода формирует составы уголовных и административных правонарушений. Киберпреступники активно пользуются техническим несовершенством оборудования для открытия доступа к отдельным компьютерам и получения конфиденциальных сведений. Целесообразно уделить внимание описанной проблеме в странах с развивающейся экономикой, поскольку в них недостаточно хорошо развита система борьбы с киберпреступностью как таковой.
Сделан вывод о том, что назрела необходимость в формировании безопасного киберпространства. Обмен данными должен осуществляться на максимально возможных скоростях, при этом требуется учитывать объем трафика. Интенсивно развивающаяся структура по взаимодействию организаций и правоохранителей должна предусматривать работу участников на международном уровне. Внедрение программы по комплексному обеспечению безопасности в киберпространстве. При этом она должна не только посвящать в тонкости борьбы с киберпреступностью, но и учить предупреждать подобные деяния. Для продуктивной борьбы с киберпреступностью нужно располагать соответствующим вычислительным оборудованием повышенной мощности. Платформа с высоким уровнем оптимизации рискует вовсе не увидеть свет, если законодатели не осознают всю важность ее разработки и практического применения. Помимо прочего, требуется расширение действующих стандартов и рабочих протоколов в рамках публичного обсуждения рассматриваемой темы.
Образец цитирования:
Шондиров Р.Х. Современные реалии киберпреступности в РФ // Пробелы в российском законодательстве. 2023. Т. 16. №5. С. 237-241. EDN: QFOEVG
Список литературы:
Абазов А.Б., Абазова М.В., Файрушин Т.А. Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с кибертерроризмом // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 11. С. 87-91.
Беспалова А.И., Лушников А.О., Васина А.В. Основные угрозы безопасности цифрового пространства в современных условиях // В сборнике: Актуальные проблемы социально-гуманитарных и экономических знаний. Сборник научных трудов по материалам V Всероссийской научной конференции Школа молодых ученых. Саратов, 2022. С. 87-89.
Боровиков В.Б., Боровикова В.В. Некоторые аспекты уголовно-правовой политики в условиях новых угроз для российской государственности // Проблемы экономики и юридической практики. 2021. Т. 17. № 6. С. 130-133.
Гурский В.Л. Феномен цифровой трансформации экономики в развитии общества // Белорусский экономический журнал. 2021. № 3 (96). С. 4-14.
Желудков М.А., Попов А.М., Дубровина М.М. Особенности противодействия киберпреступности в России и зарубежных странах // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2018. № 3 (46). С. 97-102.
Жуков А.З., Шугунов Т.Л. Актуальные тенденции правового регулирования информационной безопасности за рубежом // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 3. С. 224-226.
Куницын Д.В., Аниськин А.И. Киберпреступления как часть теневой экономики // Московский экономический журнал. 2022. Т. 7. № 8.
Тамбиев С.А., Теунаев А.С.У. Основные направления деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел по выявлению и предупреждению киберпреступлений, связанных с экстремистской деятельностью // Пробелы в российском законодательстве. 2022. Т. 15. № 5. С. 139-143.
Хамурзов А.Т. Преступность в сфере информационно-коммуникационных технологий как проблема информационного общества // Пробелы в российском законодательстве. 2022. Т. 15. № 4. С. 265-269.
Черкесов А.Ю. Актуальные проблемы противодействия киберпреступности на современном этапе // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 2. № 9. С. 129-132.
Шипунова Т.В. Преступность в цифровом обществе: причины и возможности противодействия // В сборнике: Социальная безопасность в евразийском пространстве. Материалы Международной научной конференции. Под редакцией И.А. Грошевой. Москва-Тюмень, 2022. С. 473-480.
Ключевые слова:
киберпреступность, кибербезопасность, киберпространство, кибертехнологии, цифровые системы, борьба, VR-реальность, электронная атака..


Статьи по теме

12. Преступления в сфере информационных технологий и киберпреступность Страницы: 130-135 Выпуск №11007
К ВОПРОСУ ВЗАИМОСВЯЗИ КИБЕРНЕТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И УГОЛОВНОГО ПРАВА
кибертехнологии уголовное право киберпреступность мораль киберпространство
Подробнее
1. МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» Страницы: 48-50 Выпуск №11986
КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ И КИБЕРКОНФЛИКТЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
киберпреступность киберконфликты киберугрозы кибертерроризм кибербезопасность
Подробнее
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ, КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И ИНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Страницы: 232-236 Выпуск №23752
Проблемы обеспечения кибербезопасности в современных цифровых системах
киберпреступность кибербезопасность киберугроза информационно-коммуникативные технологии цифровизация
Подробнее
9. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ @@УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.08) Страницы: 276-279 Выпуск №19269
Кибербезопасность и компьютерная грамотность в правоохранительных органах
киберпреступность кибербезопасность информационная безопасность правоохранительные органы предупреждение
Подробнее
ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И ИНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ. ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА Страницы: 198-202 Выпуск №24238
Сравнительный анализ российского и международного законодательного регулирования кибертеррористических преступлений
информационное пространство информационные технологии киберпространство кибертерроризм киберпреступность
Подробнее
7. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.13) Страницы: 92-94 Выпуск №13241
Определение термина «кибергигиена» и возможность его применения в правовом поле
информационная безопасность информационная безопасность личности понятийный аппарат информационного права Интернет кибербезопасность
Подробнее
9. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ @@УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.08) Страницы: 260-265 DOI: 10.33693/2072-3164-2021-14-4-260-265 Выпуск №19269
Правовые основы кибербезопасности в Российской Федерации
кибербезопасность киберпреступность информационная безопасность киберугрозы правовые основы
Подробнее
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ, КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И ИНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Страницы: 206-210 Выпуск №23752
Защита больших данных как элемент структуры национальной безопасности государства
национальная безопасность цифровая безопасность большие данные киберпространство киберпреступность
Подробнее
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ, КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И ИНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Страницы: 273-277 Выпуск №24238
Состояние и тенденции развития киберпреступности в РФ
киберпреступность кибербезопасность компьютерная информация противодействие информационные технологии.
Подробнее
Киберпространство Страницы: 70-81 DOI: 10.33693/2223-0092-2021-11-4-70-81 Выпуск №19520
Кибербезопасность и ее правовое регулирование (зарубежный и российский опыт)
кибербезопасность информационная безопасность международная безопасность киберпространство виртуальное пространство
Подробнее