ОГРАНИЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ХОСТИНГ-ПРОВАЙДЕРА ЗА НАРУШЕНИЯ АВТОРСКОГО И СМЕЖНЫХ ПРАВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
(Стр. 98-100)

Подробнее об авторах
Куликовский Дмитрий Александрович аспирант, юридический факультет, кафедра гражданского и трудового права
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Информационно-телекоммуникационная сеть Интернет стала неотъемлемой частью жизни для миллиардов людей. Анонимность и практически бесконтрольный доступ в сеть привел к тому, что одной из самых острых проблем в сети стала проблема нарушения авторского и смежных прав в сети Интернет. Исходя из сложившейся ситуации большую актуальность приобрел вопрос распределения ответственности между непосредственным нарушителем и провайдером, предоставляющим возможность совершения правонарушения. Ввиду трансграничного характера проблемы, данная тема была рассмотрена представителями научного сообщества из различных стран. В том числе, данная проблематика раскрывается в трудах Лоуренса Лессига, Грэма Гринлифа, Деррела Мента и ряда других ученых. На основании проведенного анализа, можно сделать вывод, что поиски решения данной проблемы привели к формированию единой международной правоприменительной практики. Страны общего права пошли по пути ограничения ответственности провайдера при условии его сотрудничества с правообладателем и оказании содействия в пресечении правонарушения. Данная работа позволяет обобщить опыт правоприменительной практики, сформировавшейся в странах общего права, расставить акценты на слабых местах и сформировать предложения для усовершенствования.
Образец цитирования:
Куликовский Д.А., (2014), ОГРАНИЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ХОСТИНГ-ПРОВАЙДЕРА ЗА НАРУШЕНИЯ АВТОРСКОГО И СМЕЖНЫХ ПРАВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 6: 98-100.
Список литературы:
Internet 2011 in numbers: Internet. -http://royal.pingdom.com/2012/01/17/internet-2011-in-numbers/
Чернышова А.А. Ответственность провайдера за нарушение авторских прав в сети Интер- нет // Правовые вопросы связи. - 2011. - No 1. - С.36.
Чернышова А.А. Ответственность провайдера за нарушение авторских прав в сети Интер- нет // Правовые вопросы связи. - 2011. - No 1. - С.36.
Федоскина Н.И. Условия гражданско-правовой ответственности интернет-провайдеров за нарушение авторских и смежных прав // Право и экономика. - 2007. - No9. - С.39.
Digital Millennium Copyright Act, December 1998: www.copyright.gov/legislation/dmca.pdf
Metro-Goldwyn-Mayer Studios v. Grokster: http://www. copyright.gov/docs/mgm/
Digital Economy Act 2010: http://www. legislation.gov.uk/ukpga/2010/24/contents
Directive 2000/31/EC of the European parliament and of the council of 8 June 2000 on certain legal aspects of information society services, in particular electronic commerce, in the Internal Market (Directive on electronic commerce): http://eurlex.europa.eu/ LexUriServ/LexUriServ. do?uri =OJ:L:2000:1 78:0001:0016:EN:PDF
Columbia Pictures Industries et. al. v. iiNet Limited : http://pravo.ru/doc/view/125/
Плиева С.В., (2009), Авторское право как объект правового регулирования. Бизнес в законе, №5: 108
Радайкин М.Ф., (2013), Кратко о проблеме анонимности в сети Интернет. "Пробелы в российском законодательстве" №2: 25
Ключевые слова:
информационно-телекоммуникационная сеть Интернет, ответственность провайдера, правонарушитель, правонарушение, авторские и смежные права, единая международная правоприменительная практика, сотрудничество.