КАТЕГОРИЯ «СРОК» В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИИ НА РЫНКЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
(Стр. 70-72)

Подробнее об авторах
Ярковая Олеся Николаевна Должность: заместитель генерального директора.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: На сегодняшний день принято и действует новое законодательство об энергоснабжении в части регулирования рынка электрической, тепловой энергии, а также в области поставки воды и оказания услуг водоотведения. Одновременно обновлена правовая регламентация отношений в сфере договорного регулирования тепловой энергии. В этой связи возникла необходимость исследования вопросов, связанных со сроками в анализируемом экономическом сегменте. Несмотря на это, до сих пор данные вопросы не исследованы, что и предопределило необходимость обращения к анализу заявленной проблематики. Модель и методы: при исследовании категории «срок» в законодательстве об энергоснабжении на рынке тепловой энергии автор применял различные методы исследования, как-то: исторический, системно-структурный, а также иные методы теоретического и эмпирического исследования. Выводы: по итогам проведенного исследования автор пришел к следующим выводам: 1) законодательство о теплоснабжении использует категорию «срок» как применительно к конструкции самого договора, так и к его отдельным условиям, например, цена (тариф); 2) государственное регулирование ценообразования в части определения срока действия тарифа сочетает в себе черты публичных и частных начал; 3) срок договора не только может выступать собственно в качестве договорного условия (то есть условия, подлежащего согласованию в тексте соглашения), но и быть тем фактором, который влияет на формирование иных договорных условий. Практическое значение: полученные в результате исследования выводы могут использоваться в рамках проводимой законотворческой работы, а также в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Образец цитирования:
Ярковая О.Н., (2014), КАТЕГОРИЯ «СРОК» В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИИ НА РЫНКЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 6: 70-72.
Список литературы:
Бублик В. А. Публично- и частноправовые начала в гражданско-правовом регулировании внешнеэкономической деятельности: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2000. 353 с.
Васьковский Е. В. Учебник гражданского права. М.: Статут, 2003. 382 с.
Голубцов В. Г. Сочетание публичных и частных начал в регулировании вещных отношений с участием государства. СПб.: Юридический центр Пресс, 2005. 249 с.
Дедов Д. И. Юридический метод. М.: Волтерс Клувер, 2008. 160 с.
Кольченко А. И. Механизм, методы и способы правового регулирования в сфере энергетики // Пробелы в российском законодательстве. № 1. 2014. 271 с.
Курбанов Р. А. Правовое регулирование электроэнергетики и атомной энергетики (Мексика) // Пробелы в российском законодательстве. № 4. 2014. 245 с.
Рыженков А. Я. Принцип добросовестности в обновленном гражданском законодательстве // Пробелы в российском законодательстве. № 3. 2013. 171 с.
Сарбаш С. В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2005. 636 с.
Ключевые слова:
рынок тепловой энергии, цена, договор, энергоснабжение, условие договора, тепловая энергия, срок.