ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ В ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
(Стр. 223-227)

Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: В практике российских предприятий политика энергосбережения не выделена в специальную функцию на микроуровне, поэтому не существует единой концепции ее управления для отдельных предприятий. В статье акцентируется внимание на необходимости вовлечения в оценку эффективности инвестиций как можно большего количества характеристик, и использовании всестороннего экономического анализа энергосберегающих мероприятий, подразумевающего многокритериальные оценки. В рамках исследования рассматриваются механизмы энергосбережения в промышленности РФ. Оригинальность исследования представлена алгоритмом комплексной методики оценки эффективности инвестиций в энергосберегающие технологии на промышленных предприятиях; предложено использовать наравне с общепринятыми методами оценку конкурентоспособности предприятия, как один из критериев оценки инвестиционной привлекательности. Модель учитывает единство организационных и технологических аспектов производства, а также адекватно отражает функциональные взаимосвязи элементов, что делает результаты моделирования или расчетов эффективности инвестиций содержательными. Практическое значение: Предложенная методика оценки эффективности инвестиционных проектов базируется не только на расчете общепринятых финансовых критериев, но и сформирована посредством синтеза различных методов и подходов, что позволяет получить более объективные результаты. Рассматриваемый подход носит адаптивный характер и может применяться при оценке эффективности инвестиционных проектов с учетом расширенного перечня показателей для аналогичного объекта путем подстановки соответствующих показателей. В основе методов оценки экономической эффективности энергосбережения стоит задача, предполагающая определение наиболее подходящего во всех аспектах варианта инвестирования. Показатель интегрального эффекта в данном случае считается одним из важнейших критериев экономического обоснования инвестиционных проектов, что позволяет использовать его для объективных оценок и принятия соответствующих управленческих решений. Выводы: В статье обоснована необходимость управления политикой энергосбережения на предприятиях пищевой промышленности, реализовать которую предлагается посредством инвестиций. Для этого разработан и представлен комплексный алгоритм оценки инвестиций в энергосберегающие технологии с учетом множества оценочных параметров.
Образец цитирования:
Скрипка Я.В., (2014), ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ В ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 3: 223-227.
Список литературы:
Башмаков И.А. Энергоменеджмент в государственном секторе: зарубежный опыт и задачи развития России // Энергетическая эффективность. -2003.-№38. − С. 6-9.
Федеральный закон Российской Федерации "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации " от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ // "РГ" − Федеральный выпуск №5050 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rg.ru/2009/11/27/energo-dok.html
O'Callaghan, P., Energy Management. − McGraw-Hill, England, 2008. − p. 198.
Robert K. Hoshide. Energy conservation measures: which projects should we select // Strategic planning for energy end environment. − Vol. 16. − № 4. − 2007.
Rutgers University, Office of Industrial Productivity and Energy Assessment, "Useful Rules of Thumb for Resourse Conservation and Pollution Prevention," March 2006.
Taplin, H.R., Boiler Plant and Distribution System Optimization Manual // Fairmont Press, 2010.
Ключевые слова:
энергосберегающие технологии, управление инвестициями, промышленные предприятия.