Проблемы защиты свидетелей, участвующих в уголовном процессе
(Стр. 110-113)

Подробнее об авторах
Османов Мухамед Мартинович майор полиции, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Защита свидетеля во время уголовного процесса- важнейшее составляющее в деле доказывания вины преступников. Обеспечение организованной защиты является обязанностью правоохранительных органов, предусмотренной законодательством РФ. В статье раскрываются актуальные проблемы защиты свидетеля, пробелы в законодательстве, требующие корректировок и дополнений по данному вопросу. Свидетель не может быть уверен в собственной безопасности, следовательно, в любой момент уголовного процесса может изменить показания или совсем от них отказаться. В статье приводятся меры по обеспечению свидетеля преступления, включающие в себя многие аспекты: защита близких родственников свидетеля, если им угрожает опасность, смена внешности, замена документов и другие меры. Также затронута тема актуальности вопроса предоставления адвоката, который будет представлять интересы свидетеля, а также разъяснять ему все процедуры, выполняемые в ходе уголовного дела. Автор обращает внимание на вопрос предоставления свидетелю переводчика, т.к. он имеет право давать показания на суде на любом удобном для него языке. В статье упоминается необходимость ужесточения ответственности за воздействие свидетеля, как со стороны преступника, так и со стороны представителя правоохранительных органов. В то же время, свидетель преступления в свою очередь должен осознавать свою ответственность перед законом в поимке преступника, понимая, что это его прямая обязанность. Защита может предоставляться не только свидетелю преступления, но и потерпевшему, частному обвинителю, переводчику, экспертам, специалистам, истцам и ответчикам. Автор приходит к выводу, что порядок назначения мер предоставления защиты подлежит упрощению, т.к. преступник может опередить осуществление правоохранительными органами защиты и надавить на свидетеля, угрожая расправой ему или его близким родственникам. Что же касается свидетеля, он должен говорить на суде только правду и за дачу ложных показаний несет уголовную ответственность. Защита свидетеля осуществляется на основании заявления и рассматривается в течение трех суток или незамедлительно, если этого требуют обстоятельства.
Образец цитирования:
Османов М.М., (2021), ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 110-113.
Список литературы:
Лунин М.А. Современные проблемы получения защиты свидетелей в уголовном судопроизводстве Российской Федерации.//Юридический факт. 2019. № 74. С. 4-5.
Пхешхова А.М. Совершенствование института защиты свидетелей в уголовном судопроизводстве: ретроспективный и сравнительно-правовой анализ.//Апробация. 2016. № 9 (48). С. 56-58.
Чернышов Г.Н., Тарасова Т.А. К вопросу о программе защиты свидетелей в России.//Инновационная экономика и право. 2017. № 1 (6). С. 117-122.
Копылова О.П., Косов А.Ю., Попов А.Н. Защита свидетелей как современный шаг в осуществлении уголовного судопроизводства.//Евразийское Научное Объединение. 2020. № 7-4 (65). С. 268-270.
Короленко И.И., Непранов Р.Г. Проблемы защиты свидетелей и потерпевших в уголовном процессе.//Северо-Кавказский юридический вестник. 2020. № 2. С. 147-152.
Моисеенко В.А. Актуальность защиты свидетелей и их безопасности.//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 6. С. 61-63.
Афанасьева В.И., Матвеева Н.В. К вопросу о мерах государственной защиты свидетеля в уголовном судопроизводстве.//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 1. С. 198-201.
Жумабай У.М. теоретические и практические проблемы при защите свидетелей.//Известия ВУЗов Кыргызстана. 2016. № 12. С. 173-174.
Волосова Н.Ю., Журкина О.В. Сколько стоит жизнь под псевдонимом: критический взгляд на программу защиты свидетелей.//Всероссийский криминологический журнал. 2017. Т. 11. № 1. С. 162-171.
Зуев С. Защита свидетелей на стадии предварительного расследования.//Уголовное право. 2007. № 6. С. 84-86.
Ключевые слова:
защита свидетеля, уголовное судопроизводство, правоохранительные органы, суд, противодействие правосудию, следственные действия, показания, ложное свидетельство, witness protection, criminal proceedings, law enforcement agencies, court, counteraction to justice, investigative actions, testimony, false testimony.