ДИАСПОРА: АНАЛИЗ ТЕРМИНА В РОССИЙСКОМ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОМ КОНТЕКСТЕ
(Стр. 32-34)

Подробнее об авторах
Ализаде Гюнай Ариф кызы аспирант факультета государственного и муниципального управления; заведующий сектором магистратуры и аспирантуры организационного отдела факультета государственного и муниципального управления
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена такому актуальному и сложному феномену как диаспора. Процессы миграции и глобализация современного мира обусловливают вопросы взаимодействия принимающей страны и переселенцев по многим аспектам - культурным, политическим, экономическим, религиозным. Все это требует исследования с позиций научного подхода. В рамках данной статьи проводится анализ термина «диаспора» в его классической и современной интерпретациях, эволюцию концепций и их особенности. Приводятся зарубежные и российские подходы к изучению данного феномена, выделяются их сходства и различия. Также диаспора рассматривается в политико-правовом контексте как политологическая и нормативная категория. Во второй части статьи дается оценка нормативно-правового статуса понятия «диаспора» в законодательстве современной России. Выявляются проблемы в формулировании понятия на законодательном уровне.
Образец цитирования:
Ализаде Г.А., (2019), ДИАСПОРА: АНАЛИЗ ТЕРМИНА В РОССИЙСКОМ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОМ КОНТЕКСТЕ. Социально-политические науки, 2: 32-34.
Список литературы:
Арутюнов С. Диаспора - это процесс / С. Арутюнов // Этнографическое обозрение. 2000.
Брубэйкер Р. Этничность без групп. - М., 2012.
Дмитриев А., Роговая А. Мониторинг правового регулирования статуса диаспоры и землячества (экспертное мнение) /А. Дмитриев, А. Роговая // Мониторинг правоприменения. 2015. №3.
Еханурова И. Теоретические подходы к определению понятия «диаспора» / И. Еханурова // Вестник Бурятского государственного университета. 2011. №6.
Кондратьева Т. К вопросу о понятии «диаспора»: дискуссия в научном сообществе / Т. Кондратьева // Актуальные проблемы Европы. 2009. №4.
Кондратьева Т. Диаспоры в современном мире: эволюция явления и понятия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.perspektivy.info/book/diaspory_v_sovremen-nom_mire_evolucija_javlenija_i_ponatija_2010-02-27.htm.
Лошкарев И. Роль диаспор в современной мировой политике / И. Лошкарев // Вестник МГИМО Университета. 2015. №2.
Лужнов С. Понятие, признаки и правовой статус диаспоры / С. Лужнов // Проблемы науки. 2018. №5.
Тощенко Ж., Чаптыкова Т. Диаспора как объект социологического исследования / Ж. Тощенко, Т. Чаптыкова // Социс. 1996. №12.
Шеффер Г. Диаспоры в мировой политике / Г. Шеффер // Диаспоры. 2003. №1.
Интервью с Хачиком Тололяном. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.nlobooks.ru /magazines/ novoe_literatur-noe_obozrenie/127_nlo_3_2014/article/10981/.
Федеральный закон от 17 июня 1996 г. N 74-ФЗ «О национально-культурной автономии». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document /135765/paragraph/182:0.
Ключевые слова:
глобализация, диаспора, культура, миграция, национальное государство, национально-культурная автономия, этнос.