БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ КАК КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА И УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
(Стр. 45-48)

Подробнее об авторах
Антонян Елена Александровна доктор юридических наук, профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Баумштейн Антон Борисович доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права
Юго-Западный государственный университет
Оплатить 390 руб. (Картой) Оплатить 390 руб. (Через QR-код)

Нажимая на кнопку купить вы соглашаетесь с условиями договора оферты

Аннотация:
Настоящая статья посвящена изучению такого социального явления как агрессивная травля в школьном коллективе. Проявление буллинга в виде запугивания, оскорблений, постоянной негативной оценки, физического террора сказывается на социально-психологической специфике подростка. Подростковая травля сегодня усиливает черты агрессивно-жестокого характера, проявляющегося в увеличение временных и качественных показателях «преследования жертвы». В статье подчеркивается многолетний вклад норвежского психолога Д. Ольвеуса в введении буллинга в психологическую науку. Буллинг в школе определен как агрессивное преследование одного из членов коллектива школьников со стороны остальных членов коллектива или его части. Его последствия часто приводят к разной по степени психических отклонений и психосоматических заболеваний, а также могут стать причиной самоубийства. Одним из видов травли определен кибербуллинг, затрагивающий больший массив жертв с повышенной силой воздействия. В статье исследованы мотивационные особенности травли и причины, усиливающие его наклонности. Определен портрет жертвы буллинга, характеризующийся следующими качествами: повышенной чувствительностью, тревожностью, физической слабостью, депрессивностью, низкой самооценкой, закомплексованностью, замкнутостью, неуверенностью в себе. Особое внимание уделяется так называемым «свидетелям» травли. Особенно подчеркивается социально значимая роль данной категории лиц, которая может проявляться в различных поведенческих реакциях - от бездействия до активного вмешательства. В рамках статьи определены действенные меры воздействия с целью минимизации негативных последствий психологического и физического воздействия буллинга. Среди них выделены: информационный метод, метод добровольцев, метод психологической помощи, метод видеонаблюдения, правовые беседы. Приведенное исследование определяет сущностные факторы природы буллинга в современной подростковой среде для разработки рекомендаций по противодействию.
Образец цитирования:
Антонян Е.А., Баумштейн А.Б., (2019), БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ КАК КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА И УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ. Социально-политические науки, 4 => 45-48.
Список литературы:
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ // Собрание законодательств РФ. 1996. №25. ст. 2954.
Берковец Л. Агрессия: причины, последствия, контроль. СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК., 2002. C. 512.
Вилкова А.В. Неблагополучная семья как социально-педагогическая причина, отрицательно влияющая на развитие духовно-нравственных ценностей подростков, совершающих правонарушения // Семейное и жилищное право. 2013. № 6. С. 10-11.
Гиро П. Быт и нравы Древних римлян. Смоленск: Русич., 2001.