Тенденции развития киберпреступности в глобальном информационном пространстве
(Стр. 198-201)

Подробнее об авторах
Тарчоков Беслан Алексеевич кандидат экономических наук, начальник кафедры деятельности ОВД в особых условиях, полковник полиции
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Целью данного исследования было изучение вопросов развития киберпреступности в глобальном информационном пространстве. Как известно внедрение информационных технологий в различные сферы деятельности и быта человека и образованием информационного пространства, называемого киберпространством, обусловило рост данного явления. Задачи исследования состоят в анализе причин позволившим человечеству выйти на глобальный уровень обмена информации, что, с одной стороны, открыло новые пути развития, и, с другой, породило ряд проблем, выходящих за рамки возможностей одного государства. Выводы: информационно-коммуникационные технологии стали частью жизни современного общества, любое противоправное вмешательство в их деятельность способно нанести вред не только отдельному гражданину, но и государству в целом. А, как известно, преступность всегда идет в ногу со временем, т. е. постоянно совершенствуются способы и орудия совершения преступлений, расширяется перечень объектов преступных посягательств, увеличивается латентность преступных посягательств. Тем не менее, даже противоправная деятельность является одним из признаков этапа развития общества, и зарождение, развитие и распространение киберпреступлений и кибепреступности - это часть новейшей истории человечества, а не отдельного государства. Общественная опасность рассматриваемой проблемы признана на международном уровне. Данные преступления отличаются высокой степенью латентности и значительной сложностью расследования. Помимо этого существует и третий фактор - масштабность, т. е. кибепреступления могут совершаться везде, где есть Интернет, сетевые структуры или информационные технологии, поэтому так важно обеспечить эффективную и оптимальную уголовно-правовую политику в борьбе с данным видом преступности на международном уровне.
Образец цитирования:
Тарчоков Б.А., (2021), ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Проблемы экономики и юридической практики, 1: 198-201.
Список литературы:
Бочкарев М.А., Марценюк А.В., Корнилов А.В. Киберпреступность в условиях современного мира: тенденция развития и методы противодействия // Студенческий вестник. 2019. № 46-3 (96). С. 31-34.
Буз С.И. Киберпреступления: понятие, сущность и общая характеристика // Юристъ-Правоведъ. 2019. № 4 (91). С. 78-82.
Гришина Т.М. Киберпреступность: глобальная угроза безопасности России и меры необходимого противодействия // В сборнике: Социально-экономические, этические и информационно-коммуникационные аспекты развития юриспруденции в эпоху цифровой революции. Материалы научно-практической конференции. Ответственный редактор И.И. Грунтовский. 2019. С. 13-28.
Жакупжанов А.О. Виктимологические факторы киберпреступности // Алтайский юридический вестник. 2019. № 3 (27). С. 75-82.
Капаев М.А., Вишнякова Т.Н. Ключевые аспекты и концептуальные основы информационной безопасности // В сборнике: Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 55-59.
Назмеева Л.Р. Цифровая трансформация экономики: влияние на преступность и проблемы ее предупреждения // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2020. Т. 11. № 1 (39). С. 69-74.
Обухова Л.А. Тенденции развития киберпреступности в сфере информационных технологий на территории России // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. 2019. № 5-2. С. 300-303.
Смирнова Л.Я., Шамаев А.М. Экономическая безопасность страны: угрозы и направления ее обеспечения // Проблемы экономики и юридической практики. 2020. Т. 16. № 3. С. 27-30.
Федорович В.Ю. Что такое «киберпреступление»? // Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 3. С. 15-17.
Шамшин А.А. Мошенничество в сфере компьютерной информации // В сборнике: Человек в мире природы и культуры. Трибуна молодых. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 443-447.
Шхагапсоев З.Л., Бураева Л.А. Киберпреступность и киберконфликты в современной России // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 3. С. 48-50.
Ключевые слова:
глобальная сеть, цифровизация, киберпреступление, информационные технологии, безопасность, противодействие, global network, digitalization, cybercrime, information technology, security, counteraction.