Особенности воспитательного воздействия на несовершеннолетних в воспитательных колониях
(Стр. 146-149)

Подробнее об авторах
Аккаева Халимат Алиевна канд.юрид.наук, полковник полиции, начальник кафедры специально-технических дисциплин
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Исполнение уголовных наказаний остается одним из важнейших направлений деятельности государства. На сегодняшний день от должного функционирования учреждений и органов исполняющих наказание зависит достижение целей уголовного наказания, а именно предупреждения совершения новых преступлений и исправления осужденных. В статье анализируется роль воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными, поскольку данная категория преступников в силу гибкой психики подростка, высокой подверженности чужому влиянию, более восприимчива к тем средствам и методам, которые применяются в процессе ее осуществления. На основе изучения нормативно-правовых актов и имеющихся научных публикаций автором исследуются особенности воспитательного воздействия на несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колония, анализируются перспективы замены лишения свободы принудительными мерами воспитательного воздействия, отмечается важность постпенитенциарной ресоциализации несовершеннолетних осужденных и влияние на ее эффективность воспитательной работы в воспитательных колониях. Недостатки правового регулирования деятельности воспитательных колоний, а также недостаточно эффективные практики, формы и меры воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными на сегодняшний день порождают проблемы в достижении целей уголовного наказания. в настоящее время государство и общество в целом не способны в полной мере обеспечить эффективное предупреждение преступности несовершеннолетних, в связи с чем возникает необходимость в применении уголовно-правовых средств. В этой связи автором в качестве альтернативы наказанию несовершеннолетним в виде лишения свободы предлагается применять принудительные меры воспитательного воздействия. Предполагается, что расширение сферы назначения принудительных мер воспитательного воздействия будет способствовать повышению результативности применения данных мер на практике.
Образец цитирования:
Аккаева Х.А., (2021), ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 146-149.
Список литературы:
Геляхова Л.А. Роль образовательных учреждений в противодействии подростковой преступности // Пробелы в российском законодательстве. 2020. Т. 13. № 4.
Депутатова А.В. Проблемы применения мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних // Отечественная юриспруденция. 2019. № 3 (35).
Каннуникова Н.Г. Применение мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним правонарушителям // Социально-политические науки. 2018. № 5.
Нестеров А.Ю. Пенитенциарная ресоциализация несовершеннолетних осужденных: основные понятия, закономерности и правовая основа (вопросы теории и практики) // Власть. 2018.
Никитская Е.А. Социально-педагогическая модель принудительных мер воспитательного воздействия на несовершеннолетних с делинквентным поведением. М., 2020.
Овчинников С.Н. Криминологическая характеристика осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 4.
Тарчоков Б.А. Влияние криминальной субкультуры на формирование антиобщественного поведения в молодежной среде // Пробелы в российском законодательстве. 2020. Т. 13. № 4.
Тюрина И.Н. Принудительные меры воспитательного воздействия как средство предупредительного воздействия // Вестник Воронежского института МВД России. 2020. № 1.
Филь Е.О. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // Правовая позиция. 2020. № 3.
Шредер О.Б. К вопросу об особенностях эмоционально-волевой сферы подростков, отбывающих наказание за преступления против личности // Вестник Томского института повышения квалификации работников ФСИН России. 2020. № 3 (4).
Ключевые слова:
несовершеннолетний осужденный, лишение свободы, исполнение наказания, воспитательная колония, воспитательное воздействие, исправление осужденного, juvenile convict, imprisonment, execution of punishment, educational colony, educational influence, correction of the convict.