Квалификация убийства с особой жестокостью: проблемы правоприменительной практики
(Стр. 166-169)

Подробнее об авторах
Кумышева Марина Кадировна канд. юрид. наук, полковник полиции, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Убийство представляет собой особое общественно опасное преступление, посягающее на важнейшее право человека - право на жизнь, ценность которого закреплена на международном уровне. В настоящее время нередки случаи совершения рассматриваемого при наличии отягчающих обстоятельств, за которые предусмотрены более строгие меры наказания. В настоящей статье рассматривается один из квалифицирующих составов убийства - убийство с особой жестокостью, которое в силу недостаточной правовой регламентации и теоретической разработки признаков особой жестокости затрудняет деятельность правоприменительных органов и не способствует единообразному пониманию в судебной практике. Автор, исследуя генезис возникновения ответственности за убийство с особой жестокостью, отмечает, что признак мучительности был выделен еще в XVI в., и впоследствии совершенствовался, однако как квалифицирующий состав получил закрепление лишь в 1960 г. Исследование теоретических основ рассматриваемого преступления позволило установить неоднозначность толкования понятия «жестокость», что также является проблемой стороной правоприменительной практики в по делам указанной категории. Проанализировав объективную и субъективную сторону рассматриваемого преступления, автором были выделены основные сущностные черты убийства при отягчающих обстоятельствах и определено, что именно при их определении возникают набольшие сложности при квалификации убийства с особой жестокостью. Проведенное исследование позволило автору обосновать необходимость выработки дополнительных классификационных критериев признака особой жестокости убийства и их закрепления в норме уголовного закона путем внесения дополнений в ст. 105 УК РФ.
Образец цитирования:
Кумышева М.К., (2021), КВАЛИФИКАЦИЯ УБИЙСТВА С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 166-169.
Список литературы:
Анощенкова С.В., Лаврушкина А.А, Восприятие потерпевшим обстоятельств совершаемого преступления и его значение для квалификации преступлений // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 7.
Аносов В.В. Проблемы в законодательной деятельности: причины и последствия // Проблемы экономики и юридической практики. 2017. № 2.
Артюшина О.В. Убийство с особой жестокостью: уголовно - правовые и криминологические аспекты: Автореф. дисс. …. канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2011.
Бунина Л.Ф. Объективная сторона убийства, совершенного с особой жестокостью // Аллея науки. 2018. № 4.
Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. Улан-удэ, 2015.
Журтов А.Б. Применение пытки при истязании: некоторые проблемы квалификации // Проблемы экономики и юридической практики. 2017. № 4.
Малинин В.Б. Установление причинной связи в уголовном праве // Время и право. 2015. № 1.
Павалаки А. Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой жестокостью // Молодой ученый. 2017. № 12.
Стельмах Т.А. Особая жестокость совершения преступления как квалифицирующий признак убийства // Ученые труды российской академии адвокатуры и нотариата. 2011. № 3.
Шогенов А.М. Умысел в уголовном праве Российской Федерации и проблемы его установления в уголовном процессе // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 1.
Ключевые слова:
убийство, особая жестокость, умысел, отягчающие обстоятельства, физические страдания, квалифицирующие признаки, право на жизнь, murder, special cruelty, intent, aggravating circumstances, physical suffering, qualifying signs, the right to life.