О совершенствовании правового регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Абхазия
(Стр. 115-119)

Подробнее об авторах
Барциц Темыр Зурабович Аспирант; Преподаватель: кафедра гражданского права и процесса
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы совершенствования законодательства по использованию земель сельскохозяйственного назначения в Республике Абхазия. В условиях ограниченных земельных ресурсов Абхазии законодательное регулирование использования и сохранение земель сельскохозяйственного назначения имеет важное значение для поступательного развития государства. На основе сравнительно правового анализа с законодательством Российской Федерации предпринята попытка поиска законодательных направлений в совершенствовании использования сельскохозяйственных земель в Абхазии. Автором предпринята попытка определить сущность, характерные черты, а также особенности правового регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Абхазия. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что сложившаяся в Республике Абхазия система прав на землю, включающая право пожизненного наследуемого владения и права постоянного бессрочного пользования недостаточны для полноценного использования земель и не соответствует реальным потребностям общества. Характеризуя земельное законодательство Республики Абхазия, следует отметить, что ограниченные вещные права на землю выступают основными в системе имущественных прав на землю в Абхазии, в том числе, и на земли сельскохозяйственного назначения. Опираясь на опыт законодательного регулирования отношений по использованию земель в сельском хозяйстве, автор считает, что наиболее подходящей и традиционной для Абхазии выступает закрепление на законодательном уровне права частной собственности на землю. Исторический опыт, а также сложившиеся отношения свидетельствуют о том, что в Абхазии частная собственность устойчиво присутствует в хозяйственной жизни, культуре и ментальности народа Абхазии. Отсутствие частной собственности на землю существенно тормозит развитие сельскохозяйственной отрасли, а также не способствует интенсификации сельскохозяйственного производства. По мнению автора аграрные преобразования в Абхазии следует проводить по направлению создания частной собственности, в том числе и на земли сельскохозяйственного назначения. На стадии земельных преобразований в Абхазии необходимо обеспечить частную собственность на землю в отраслевом законодательстве, а затем и в Конституции Республики Абхазия.
Образец цитирования:
Барциц Т.З., (2021), О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 115-119.
Список литературы:
Быстрова Г.Е. Аграрное право: учебник. М., 1998.
Бгажба А. О., Цушба А. С., Шатипа Х. К. Социально-экономические процессы в современной Абхазии. Сухум, 2014.
Боголюбов С.А. Золотова О.А. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный комментарий + постатейные приложения материалов). М. 2012.
Дюсюпова А.Д. Частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения в России и Казахстане: сравнительно правовой анализ. //Журнал Российского права. 2015. № 7.
Елисеева И.А. Земли сельскохозяйственного назначения проблемы эффективного гражданско-правового режима. //Теория и практика общественного развития. Краснодар. 2014. № 15
Куправа А.Э. Материалы по истории Абхазии Советского периода. Т I.Сухум. 2012
Галиновская Е.А. Оборот земель и направления российской аграрной политики// Журнал Российского права. 2010. № 10. С. 53-60.
Ключевые слова:
земельное законодательство, земли сельскохозяйственного назначения, обычное право, право владения землей, право пользования землей, частная собственность на землю, land legislation, agricultural land, customary law, land ownership, the right to use land, private ownership of land.