Организационные основы реализации предупредительной функции сотрудниками транспортной полиции на воздушном транспорте
(Стр. 266-270)

Подробнее об авторах
Волков Павел Анатольевич канд.юрид.наук, доцент кафедры управления и административной деятельности органов внутренних дел Сергеев Евгений Александрович канд.юрид.наук, преподаватель кафедры управления и административной деятельности органов внутренних дел Сидоренко Анастасия Викторовна адъюнкт
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Деятельность подразделений по исполнению законодательства об административных правонарушениях линейных органов МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте осуществлялась в условиях изменений федерального законодательства, реализации требований Директивы МВД России от 14.11.2018 № 1дсп, приказов и распоряжений МВД России и разработанных на их основе организационно-практических мероприятий. Проведение соответствующего комплексного глубокого исследования в обозначенной сфере позволит решить целый спектр имеющихся проблем, речь о которых пойдет ниже, сформулировать научно обоснованные рекомендации, необходимые для дальнейшего совершенствования деятельности субъектов, реализующих предупредительную функцию в системе подразделений МВД России на транспорте. Необходимо обозначить, что функции полиции носят общенаправленный характер, не имеют разграничений по специфике подразделений и деятельности, что обусловлено рядом определенных проблем, решение которых должно быть вынесено на законодательный уровень. Поэтому функции будут равнозначны как для территориальных подразделений, так и для линейных подразделений МВД России на транспорте. К наиболее общим мы отнесем такую группу административных функции, как предупредительную, которая будет включать в себя деятельность подразделений по исполнению административного законодательства по обеспечение безопасности на объектах транспорта, охрана имущества и объектов на территории обслуживания, обеспечение правопорядка на транспорте. Разница между вышеуказанными категориями состоит в том, что административные функции линейных подразделений имеют четкий категорированный объект -транспорт, на который направлены осуществление и реализация всех вышеуказанных функций. В работе речь идет о предотвращении противоправных деяний на борту воздушного судна сотрудниками транспортной полиции; предлагается законодательное закрепление и формирование «черных списков» пассажиров и внесение их в работу системы распознавания лиц1, а так же введение в практику вручения официального предостережения о недопустимости хулиганских действий на объектах воздушного транспорта (на борту воздушного судна).
Образец цитирования:
Волков П.А., Сергеев Е.А., Сидоренко А.В., (2021), ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СОТРУДНИКАМИ ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИЦИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 266-270.
Список литературы:
Архипцев И.Н. К вопросу об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на железнодорожном, воздушном и водном транспорте [Текст] / И.Н. Архипцев // Проблемы правоохранительной деятельности. 2015. № 4. С.86˗90.
Большакова Е.И., Туровская В.В. Железнодорожный транспорт, как ведущий транспорт России[Текст] / Е.И. Большакова, В.В. Туровская // Информатизация и виртуализация экономической и социальной жизни. Материалы VII Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 267˗269.
Булавкин А.А. Основные особенности и специфика организации общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на объектах железнодорожного, авиационного и морского транспорта// Административно-правовое регулирование правоохранительной деятельности : теория и практика: материалы V Всерос. науч.-практ. конф., 3 июня 2016 г./ редкол.: В.В. Грицай, А.С. Шиенкова, О.В. Шнеля, М.Е. Труфанов, В.В. Денисенко.- Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2016. С. 343-350.
Демидов В.А. О некоторых вопросах транспортной безопасности// Криминалистика - судебная экспертиза: прошлое, настоящее и взгляд в будущее: материалы ежегодной международной научно-практической конференции (г. Санкт-Петербург, 1-2 июня 2017 г.) / Сост.: Лейнова О.С., Бачиева А.В.-СПб.: Изд-во СПБ ун-та МВД России, 2017. С.83-88.
Медведь А.П. Факторы, влияющие на обеспечение общественной безопасности на железнодорожном транспорте [Текст] / А.П. Медведь // Правоохранительная деятельность органов внутренних дел в контексте современных научных исследований. Материалы региональной научно-практической конференции. 2020. С. 151˗154.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: ИТИ Технологии. Издание 4-е. 2006. 944 с.
Панфилова О.В. Деятельность территориальных органов МВД на транспорте по предупреждению нарушений, совершаемых несовершеннолетними на железнодорожном транспорте [Текст] / О.В. Панфилова// Проблемы правоохранительной деятельности. 2018. № 4. С. 12˗16.
Хусаинов И.Р. Безопасность полетов и авиационная безопасность [Текст] / И.Р. Хусаинов// Синергия наук. 2017. № 15. С. 344˗349.
Tony Payne Publication // Unruly passengers and how to deal with them Aviation Legal Update by 2 mar 2017.
Ключевые слова:
реализация функции подразделений МВД России на транспорте, деятельность полиции по исполнению административного законодательства, предупредительные функции, направления деятельности, implementation of functions of the Ministry of Internal Affairs of Russia on transport, police activities to enforce administrative law, preventive functions, areas of activity.