Некоторые вопросы уголовной ответственности за незаконный оборот контрафактных товаров в государствах-членах Евразийского экономического союза
(Стр. 35-39)

Подробнее об авторах
Утаров Канат Алимтаевич канд. юрид. наук, стажер-докторант. Место учебы: Институт государства и права РАН. Должность: старший преподаватель. Место работы: Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова. Подразделение: кафедра уголовного процесса и криминалистики.
Институт государства и права РАН; Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова
Оплатить 390 руб. (Картой) Оплатить 390 руб. (Через QR-код)

Нажимая на кнопку купить вы соглашаетесь с условиями договора оферты

Аннотация:
Необходимость выполнения исследования обусловлена тем, что в настоящее время в разных секторах экономики государств-членов ЕАЭС доля незаконного оборота промышленной продукции соответствует в целом общемировому уровню и составляет от 5 до 30% (https://customsforum.ru/news /business/manturov-nezakonnyy-oborot-promyshlennoy-produktsii-ot-5-do-30-545325.html), что не только подрывает устойчивость экономики ЕАЭС, национальных бюджетных систем, но и создает в ряде случаев угрозу безопасности здоровья населения, экономической безопасности всех государств, входящих в ЕАЭС. Неотъемлемым инструментом любой национальной системы противодействия незаконному обороту промышленной продукции является уголовное законодательство об ответственности за наиболее опасные проявления незаконного оборота контрафактных товаров. Исследование базируется на результатах выполненного автором и другими исследователями анализа уголовного законодательства государств-членов ЕАЭС от ответственности за использование объектов авторского права, смежных прав или объектов интеллектуальной собственности. Исследование позволило сделать вывод о наличии существенных различий в подходе законодателей государств-членов ЕАЭС не только к криминализации общих и особенных форм незаконного оборота контрафактных товаров, но и к установлению минимальных и максимальных наказаний за сходные деяния. Данные отличия, по мнению автора, не имеют криминологических оснований и требуют устранения путем унификации общих составов преступлений, связанных с незаконным оборотом контрафактных товаров, и наказаний за соответствующие преступления. Такая унификация предполагает обеспечение не идентичности, а лишь сопоставимости наиболее общих форм незаконного оборота контрафактных товаров и наказаний за них (в пределах одной и той же категории тяжести преступлений). Результаты исследования могут быть использованы российским законодателем, а также законодателями других-государств - членов ЕАЭС в целях обеспечения скоординированной уголовной политики государств-членов ЕАЭС в вопросах борьбы с наиболее опасными проявлениями интеллектуального пиратства и незаконного оборота контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных товаров. Ключевыми ожидаемым последствием публикации является активизация усилий государств-членов ЕАЭС по формированию единых подходов к криминализации и пенализации общественно опасных форм незаконного оборота контрафактной, а также фальсифицированной и недоброкачественной продукции Статья адресована, прежде всего, законодателям государств-членов ЕАЭС, органам ЕАЭС, правоприменителям в сфере борьбы с экономической преступностью, преподавателям и студентам юридических вузов.
Образец цитирования:
Утаров К.А., (2017), НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ КОНТРАФАКТНЫХ ТОВАРОВ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА. Пробелы в российском законодательстве, 4 => 35-39.
Список литературы:
Меморандум четвертого международного форума «Антиконтрафакт-2016» // www. anti-counterfeiting.ru. Дата обращения: 12.04.2017.
Логвинов Ю.В. Защита интеллектуальной собственности от преступных посягательств // Черные дыры в российском законодательстве. 2002. №2;
Трунцевский Ю.В. Защита авторского права и смежных прав в аудиовизуальной сфере (уголовно-правовой и криминологический аспекты). Дисс.. докт. юрид. наук. М., 2003. 514 с.;
Толченова Ю. В. Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2010. 26 с.
Максимов С.В. Противодействие обращению фальсифицированных лекарств: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительной практики. М.: Институт «ЮрИнфоР-МГУ», 2012. С.118-140.
The Globalization of Crime: A Transnational Organized Crime Threat Assessment (2010). P. 178.
Собрание законодательства РФ. 26.01.2015. № 4. Ст. 643.
http://online.zakon.kz. Дата обращения: 12.04.2017.
www. zakoniros.ru. Дата обращения: 12.04.2017.
Меморандум четвертого международного форума «Антиконтрафакт-2016». Пункт 10.1 // www. anti-counterfeiting.ru. Дата обращения: 12.04.2017.
Договор о Евразийском экономическом союзе. Подписан в г. Астане 29.05.2014 (ред. от 08.05.2015) // http://www.pravo.gov.ru. Дата обращения: 16.01.2015.
The Globalization of Crime: A Transnational Organized Crime Threat Assessment (2010). P. 178.
Фармпиратство в России: 2004-2012. Аналитический доклад. Под ред. С.В. Максимова. М.: Институт государства и права РАН - НП СЗ «НЦКК», 2013. С.6.
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. №7.
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. №76. 2/50.
Ведомости Парламента РК. 2014. № 13-II. Ст. 83.
Уголовный Кодекс Республики Армения. Предисловие Е. Р. Азаряна. Перевод с армянского Р. З. Авакян. СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2004.
Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. 1998. №7. Ст.229.