Проблемы квалификации хулиганства как преступления против общественной безопасности и общественного порядка
(Стр. 154-157)

Подробнее об авторах
Кумышева Марина Кадировна канд.юрид.наук, полковник полиции, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности Шигалугова Марьяна Хасановна канд.юрид.наук, подполковник полиции, старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Важное значение в современном обществе придается обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка, при должном обеспечении которого, стабильности и спокойствия в общественных местах, осуществляется большинство из субъективных прав человека и гражданина, таких как личная свобода или право собственности, в защите которых заинтересован каждый гражданин независимо от социального статуса и имущественного положения. Общественная опасность преступлений против общественной безопасности и общественного порядка достаточно высока, что обуславливается непосредственно спецификой объекта посягательств. Наиболее распространенным правонарушением, посягающим на общественный порядок, является хулиганство, квалификация которого сопряжена с определенными трудностями. Проблемы квалификации хулиганства как преступления против общественной безопасности и общественного порядка обусловлены несовершенством уголовно-правовой нормы, выражающиеся в недостаточной регламентации объективной стороны данного преступления, а также в сложности разграничения хулиганства с иными схожими составами преступлений. В статье авторами представлены статистические данные, свидетельствующие о снижении количества числа осужденных за хулиганство лиц, однако при этом отмечается, что необходимость в применении профилактических мер по-прежнему сохраняется. Авторы акцентируют внимание на отсутствии легальной дефиниции «общественное место», что обуславливает сложности с его пониманием при квалификации противоправных действий, в связи с чем обосновывается целесообразность его законодательного закрепления. В результате проведенного исследования авторы делают вывод о необходимости обращать особое внимание при рассмотрении уголовных дел о хулиганстве на способ совершения преступления, что позволит повысить эффективность применения данной нормы на практике.
Образец цитирования:
Кумышева М.К., Шигалугова М.Х., (2021), ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ХУЛИГАНСТВА КАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА. Пробелы в российском законодательстве, 2: 154-157.
Список литературы:
Батюкова В.Е. Основные и квалифицированные составы хулиганства: объект преступного посягательства // Право и государство: теория и практика. 2012. № 5 (89).
Векленко С.В., Якунин А.И. Спорные вопросы разграничения массовых беспорядков и группового хулиганства // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2012. № 3 (29).
Виниченко В.А. К вопросу о факультативных признаках субъективной стороны хулиганства // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2007. № 2.
Денисова А.В. Мотивы и цели хулиганства // Российский ежегодник уголовного права. 2011. № 3-5.
Овсянников С.А., Мошкина Н.А. Административная ответственность за правонарушения, посягающие на общественный порядок, общественную безопасность и порядок управления. Саратов, 2019.
Погодина Н.А., Пашкевич Я.Г. К вопросу о понятии «юридическая ответственность» // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2010. № 3.
Прокофьев К.Г. К вопросу об основаниях административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность // Социально-политические науки. 2019. № 5.
Светличная Т.Б., Слюсарева Т.Г. Проблемные вопросы административной ответственности за мелкое хулиганство // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 6.
Сергеева Е.Ю. Сущность хулиганства: преступление или мотив? // Законность. 2020. № 4 (1026).
Хлебушкин А.Г. Проблемы квалификации «экстремистского» хулиганства // Российское правосудие. 2012. № 11 (79).
Ключевые слова:
общественный порядок, хулиганство, общественная безопасность, противоправность, наказание, уголовная ответственность, public order, hooliganism, public safety, wrongfulness, punishment, criminal responsibility.