ИНТЕГРИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
(Стр. 51-54)

Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: Разработка и внедрение в процесс обучения специалистов в области технической защиты информации (ТЗИ) интегрированной информационной среды для формирования навыков выявления технических каналов утечки информации и оценки показателей защищённости критически важных объектов. Модель: Проведен анализ существующих средств обучения в данной области и предложены модели и макеты специализированных программ, позволяющих автоматизировать процесс обучения специалистов в области ТЗИ. Выводы: Результаты исследований представляют собой модели архитектуры интегрированной информационной среды и специализированные программы автоматизированных обучающих систем (АОС). На разработанные АОС получено 11 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Ценность: Проведённые исследования могут заинтересовать как образовательные и научно-исследовательские учреждения, которые ведут подготовку молодых специалистов в области ТЗИ, так и организации, которые занимаются разработкой комплексов и средств ТЗИ.
Образец цитирования:
Стадников М.Д., (2015), ИНТЕГРИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ. Computational nanotechnology, 2: 51-54.
Список литературы:
ГОСТ 34.003-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы термины и определения.
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 090305 «Информационная безопасность автоматизированных систем». - М., 2009. - 50 с.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 05.04.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.04.2013) «О персональных данных».
Ключевые слова:
техническая защита информации, интегрированная информационная среда, автоматизированная обучающая система.