Радикализм: трудности дефиниций
(Стр. 77-81)

Подробнее об авторах
Урусова Лаура Хабаловна канд. пед. наук, старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье исследуются термины «радикализация», «дерадикализация», «противодействие радикализации». Рассмотрена взаимосвязь между радикализацией, экстремизмом и терроризмом. Исторически «радикализм» - в отличие от «экстремизма» - не обязательно имеет негативные коннотации и не является синонимом терроризма. Целью данной статьи является попытка выявить сложности определения феномена «радикализм». Понятие «радикализм» во многом изменило свое значение в ходе истории. Радикализм можно понять только с точки зрения его дистанции или основных позиций в политическом спектре данного общества. Радикализм гораздо менее проблематичен для демократического общества, чем экстремизм, поскольку настоящие радикалы, как правило, более прагматичны и открыты для критических рассуждений. Радикалы могут быть реформистами и ненасильственными, в то время как экстремисты, как правило, закрыты, нетерпимы, антидемократичны и готовы использовать все средства, включая обман, для достижения своих целей. И радикализм, и экстремизм можно понять только с точки зрения их дистанции или основных позиций в политическом спектре данного общества. При этом, тем не менее, имеет смысл проводить различие между радикализмом и экстремизмом на основе исторических данных обоих явлений. Проведенное исследование рассматривает радикализацию не только на микроуровне «уязвимых лиц», но также на мезоуровне «радикальной среды» и макроуровне «радикализации общественного мнения и политических партий». Радикализация это процесс, который может происходить по обеим сторонам конфликтных диад, и ставит под сомнение несколько широко распространенных предположений. Изучены различные программы противодействия радикализации и дерадикализации.
Образец цитирования:
Урусова Л.Х., (2021), РАДИКАЛИЗМ: ТРУДНОСТИ ДЕФИНИЦИЙ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 77-81.
Список литературы:
Арун Кунднани, «Радикализация: путешествие концепции», Race & Class, Том 54, № 2 (октябрь-декабрь 2018 г.), С. 13-20.
Дженкинс B. Исследование терроризма: определительные проблемы//Дайджест права. - Санта-Моника. 1980, №8. С. 101-120.
Доррин Ф. Причины и последствия террористических актов// Закон и право. - Кэмбридж. 2005. Том 12. № 3. С. 124-131.
Кабанов П.А. Политический терроризм: причины и некоторые меры предупреждения //Следователь. 2019. №3. С. 24-29.
Лакер В.Р. Терроризм, экстремизм, радикализм: историческое и критическое исследование. Оксфордский университет, 2007. С. 208.
Новиков И. А. Молодежный радикализм как фактор девиантного поведения: социокультурный анализ: автореф. дисс…. канд. соц. наук: 22.00.06. М., 2016. С.9
Урусова Л.Х. Агрессивность как форма проявления девиантного поведения // Вестник Владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Педагогические и психологические науки. 2016. № 25 (44). С. 128-132.
Урусова, Л.Х. Терроризм: трудности дефиниций/Л.Х. Урусова// Пробелы в российском законодательстве. 2020. Т.13. №4. С. 87-90.
Урусова, Л.Х., Курочкин А.С. Концептуальные сложности определения правовой категории агрессии/Л.Х. Урусова, А.С. Курочкин// Философия права. 2020. №3 (94). С. 70-74.
Харрисон Т. Проблемы террористических действий//Европейский научный журнал права. - Дельта Дж. Пресс. 2019. Том 5. № 1. С. 183-189.
Ключевые слова:
терроризм, преступность, радикализм, трудности дефиниций, личность, законность, государственность, глобальный терроризм, terrorism, crime, radicalism, difficulties of definitions, personality, legality, statehood, global terrorism.