Потенциал семьи в предупреждении девиантного поведения детей
(Стр. 129-132)

Подробнее об авторах
Геляхова Лейла Абдуллаховна канд. юрид. наук, капитан полиции, Заместитель начальника кафедры организации правоохранительной деятельности
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Семья - источник радости и счастья,Любви неиссякаемый родник.И в ясную погоду, и в ненастьеХранит семья и ценит жизни миг. (Леонид Гайкевич) @@Важнейшей средой обитания, формирующей и определяющей комплекс нравственных ценностей и ориентиров, является, в первую очередь, семья. Семья предопределяет на начальной стадии развития ребенка важнейшие воспитательные функции. В работах большинства исследователей, именно этот социальный институт аккумулирует весь спектр информации получаемой и в школе, и средствах массовой информации, общественных организациях и т.д. В связи с этим автором предпринята попытка в рамках проведенного исследования рассмотреть взаимосвязь вышеуказанных факторов подростковой девиации. В заключение исследования автор приходит к выводам о прямой зависимости успешности формирования личностных качеств важнейшим социальным институтом-семьей. Результативность нравственного, физического и трудового воспитания ребенка прямо пропорциональна степени благополучия семьи, в которой он воспитывается. В практической деятельности сотрудников органов внутренних дел данная зависимость используется в рассмотрении портрета личности несовершеннолетнего правонарушителя и сотрудника. Компетентному специалисту достаточно пообщаться с подростком, для того, чтобы сделать выводы о том какова семья, в которой он воспитан. Равно как и общение с родителями ребенка дает возможность установления того, какие дети воспитаны ими. Самое устойчивое формирование уверенности в себе, ощущение надежности в завтрашнем дне и любви дает только глубокая связь с родителями. А родители в свою очередь получают радость и душевное тепло. «Мы дарим детям - жизнь, а они нам - смысл жизни». Именно условие предопределяет взаимозависимость, исследуемую в рамках данной статьи.
Образец цитирования:
Геляхова Л.А., (2021), ПОТЕНЦИАЛ СЕМЬИ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 129-132.
Список литературы:
Тимошина Е.В. Криминологическое изучение семьи как антикриминогенного фактора в предупреждении отклоняющегося поведения детей: дисс. … кандидата. юр. наук. М., 2008.
Дорошков В.В., Патов Д.А. Профилактика подростковой преступности как составная часть уголовной политики на современном этапе // Российская юстиция. 2014. № 6. С. 33.
Горбуля Е.В. Кризисы семейной жизни. Пути преодоления// Человеческий фактор: социальный психолог. 2017 №2
Ушева Т.Ф., Кузьминых А.К. Сопровождение родителей по вопросам семейного воспитания на основе рефлексивного подхода // Начальная школа. 2017. № 6.
Лебедева А.И. Семья несовершеннолетнего правонарушителя как объект профилактики преступлений Автореф. дисс.. канд. юрид. наук: 12.00.08 М., 2000. С. 5
Гурко Т.А. Особенности» развития личности в различных типах семей // Социологические исследования. 1996. № 3
Девиантное поведение в России: проблемы и перспективы исследования: Материалы сессии Академии социальных наук. М.: Академия социальных наук, Институт социально-политических исследований РАН, ВНИИ МВД России. -1994. - 44с.
Мелешко Н.П. Предпреступное поведение несовершеннолетних как криминологическая проблема: Автореф. дис.. канд. юрид. наук: 12.00.08 Ростовский юрид. ин-т МВД России Ростов-на-Дону, 1998 - 25с.
По данным ПДН по Калининградской оласти//официальная страница в Instagam
Черняк Е.М. Социология семьи: Учебное пособие - 4-е изд., перераб и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. - 240с.
Ключевые слова:
подросток, несовершеннолетний, противоправное поведение, правоохранительные органы, психологический аспект, teenager, minor, illegal behavior, law enforcement agencies, psychological aspect.