Особенности уголовно-правового противодействия проявлениям экстремизма и терроризма в молодежной среде
(Стр. 28-31)

Подробнее об авторах
Гутиева Ирина Генриховна канд. юрид. наук, полковник полиции, заместитель начальника кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Экстремизм и терроризм в настоящее время получили всемирное распространение, в связи с чем противодействие их проявлениям является одной из первостепенных задач любого государства. Особенное значение данная деятельность имеет в случае, когда речь идет о распространении вышеназванных преступных явлений в молодежной среде. Учитывая тот факт, что в Российской Федерации с 2020 года возрастной предел молодежи был увеличен до 35 лет, то в контексте борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма среди указанной категории населения возникает целый ряд вопросов, связанных с существенными различиями физического и психического развития представителей молодежи разного возраста. Указанные нюансы отражаются и в преступной деятельности указанной категории населения, которые необходимо учитывать при организации и осуществлении мероприятий по борьбе с вышеназванными преступными деяниями. Представителей молодого поколения всегда оценивают с учетом их значения для развития государства в ближайшем будущем, в связи с чем масштабное распространение идей экстремизма и терроризма среди указанной категории населения приведет к существенным кризисам. Целью написания исследовательской работы является анализ действующих механизмов уголовно-правового противодействия проявлениям экстремизма и терроризма в молодежной среде. Автор приходит к выводу о том, что в настоящее время существует целый ряд особенностей вышеназванных механизмов. Акцентируется внимание на том, что наиболее уязвимой возрастной категорией молодежи являются несовершеннолетние лица 14-18 лет, которые подвержены влиянию со стороны, в том числе с целью вовлечения в деятельность экстремистских и террористических организаций.
Образец цитирования:
Гутиева И.Г., (2021), ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОЯВЛЕНИЯМ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 28-31.
Список литературы:
Букаев Н.М., Волосова Н.Ю. Отдельные аспекты борьбы с экстремизмом и терроризмом на религиозной почве среди подростков и молодежи // Вопросы российского и международного права. 2020. Т. 10. № 3-1. С. 147-157.
Дадова З.И. О вовлечении молодёжи в экстремистские и террористические группировки: основные причины и пути профилактики // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 2. С. 152-154.
Коркомазов А.В., Ковтун Н.А. Основные методы распространения идеологии терроризма через интернет, использование социальных сетей экстремистскими группировками // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2020. № 9 (124). С. 108-111.
Курашинова А.Х. Факторы, влияющие на мотивацию экстремистского поведения молодежи // Проблемы экономики и юридической практики. 2019. № 3. С. 135-136.
Петрянин А.В. Эволюция уголовной политики в области противодействия экстремизму и терроризму: точки соприкосновения прошлого и настоящего // Союз криминалистов и криминологов. 2019. № 4. С. 48-53.
Рамазанова З.Г. Некоторые проблемы правового регулирования проявлений молодежного экстремизма в сети Интернет // Закон и право. 2019. № 3. С. 33-35.
Тарчоков Б.А. Меры противодействия распространению террористических угроз в глобальном медиапространстве с помощью современных информационных инструментов // Проблемы экономики и юридической практики. 2020. № 3. С. 212-215.
Тенгизова Ж.А. Причины и условия распространения экстремизма в молодежной среде // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 3. С. 43-44.
Шхагапсоев З.Л. Радикализм и экстремизм как реальная угроза безопасности государства // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 4. С. 23-26.
Шхагапсоева М.Х. Пропаганда экстремизма в сети Интернет: социально психологический аспект // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 7. С. 213-214.
Ключевые слова:
терроризм и экстремизм, уголовно-правовое противодействие, молодежь, борьба с проявлениями терроризма и экстремизма, российское уголовное законодательство, terrorism and extremism, criminal law counteraction, youth, combating manifestations of terrorism and extremism, Russian criminal legislation.